
Из-за тяжелого заболевания Алевтина не может управлять руками. Рисовать Алевтина стала с 8-ми лет, сначала рукой, а с 12 лет (в связи с прогрессом болезни) – ногой. Обычное детское увлечение переросло в способ самовыражения и самореализации.
Раньше рисовала в основном карандашом, позднее всё больше и больше стала работать цветом. Аля использовала различные техники так в живописи, так и в графике, находясь в постоянном поиске удобных и выразительных материалов и технологий. В настоящий момент она работает в живописи акварелью, в графики гелевой ручкой.
Несмотря на то, что рисование как предмет в школе Але не преподавали, она находилась и находится под наблюдением профессионалов – учителей изобразительного искусства,
Первая её выставка была организована в родной школе в 1990 году.
В 1994г. прошла выставка в г. Владимир.
В 1997 принимала участие в выставке, организованной местным клубом народного творчества «Родник», в том же году была отмечена благодарственным письмом и премией губернатора Владимирской области Н. В. Виноградова «За активную творческую работу».
Позднее она принимала участие в большинстве выставок посвящённых декаде инвалидов.
В 2000 году Аля стала соискателем Международный премии «Филантроп-2000», тогда же состоялась персональная выставка организованная Владимирской областной общественной организацией ВОИ.
6 марта 2007 в стенах редакции областной газеты «Молва» открылась персональная выставка, где экспонировались 32 работы.
С 1999 года работы художницы находятся в фондах Государственного музея – Гуманитарного Центра им. Н. А. Островского «Преодоление», в 2007она стала одним из участников постоянной его экспозиции. Так же в мае этого года проходила выставка в музее двух авторов, одним из которых была А. Зиновьева.
28 сентября 2007г. ей была присуждена премия и Золотая медаль им. Н. А. Островского «За стойкость духа и успехи в изобразительном искусстве».
Пробовала себя Алевтина и в книжной графикой, занимаясь оформлением сборников стихов Владимирского поэта Станислава Игнатьевича Каткова. Пока итогом их работы является 4 книги: «С открытой душой», «С любовью к людям», «Мозаика чувств» и «...О друзьях, о любви, о жизни…»
Кроме рисования Аля занимается на компьютере, работая в основном с изображением. Восстанавливает старые фотографии, работает со своими творениями, занимается фотомонтажом.
Аля считает, что своими успехами она обязана людям, которые окружали и её окружают до сих пор – родителям, друзьям, близким…
В любом случае упорством Алевтины и стремлением творить, можно только восхищаться!
Увидеть работы художницы Вы можете в галерее работ.